Страница 103
1. Which of the sentences 1-5 are true for you? — Какие из предложений правдивы в твоем случае?
When I cook/help in the kitchen … — Когда я готовлю/помогаю на кухне…
- I always wash my hands first. — Я всегда сперва мою руки.
- I use one knife to chop everything. — Я использую один нож для того, чтобы нарезать все продукты.
- I wash fruit and vegetables really well. — Я тщательно мою фрукты и овощи.
- I sometimes forget to put milk back in the fridge. — Я иногда забываю поставить молоко обратно в холодильник.
- I clean surfaces before and after. — Я вытираю рабочие поверхности до и после.
2. Look at the kitchen in the picture. What is wrong? Listen, read and check. — Посмотрите на кухню на картинке. Что неправильно? Послушайте, прочитайте и проверьте.
Keeping clean: — Сохраняем чистоту:
Don’t let pets in the kitchen. Always wash your hands well before you touch any food. Clean the work surfaces well to keep bacteria away! — Не позволяй домашним животным заходить на кухню. Всегда мой свои руки перед тем как притронешься к продуктам. Хорошо очищай рабочие поверхности, чтобы защитить их от бактерий!
Preparing food: — Готовка:
Wash fruit and vegetabes well. Never chop raw meat and then use the same knife for other food — to cut your bread, for example. There are lots of dangerous bacteria on raw meat. Use sharp knives and chop very carefully. — Тщательно мой фрукты и овощи. Никогда не используй один и тот же нож для нарезки сырого мяса и других продуктов, например, хлеба. На сыром мясе полно опасных бактерий. Используй острые ножи и нарезай продукты осторожно.
Storing food: — Хранение продуктов:
Bacteria can’t live in the cold, but they love warm kitchen. Always keep raw meat, cooked food and dairy products like milk, cheese and yoghurt in the fridge. Don’t put other food next to raw meat! — Бактерии не могут жить в холоде, но они любят тепло на кухне. Всегда храни сырое мясо, готовую еду и ежедневные продукты (молоко, сыр, йогурт) в холодильнике. Не храните остальные продукты рядом с сырым мясом!
Возможный ответ:
The kitchen is dirty. There is a dog with muddy paws in the kitchen. The fridge door is open. There is raw meat on the same plate as vegetables and fruit in the fridge.
На кухне грязно. На кухне собака с грязными лапами. Холодильник открыт. Сырое мясо лежит вместе с овощами и фруктами в холодильнике.
3. Now look at your answers in Ex. 1 again. What do you think you can change next time you help in the kitchen?
Теперь посмотрите на свои ответы в упражнении 1 снова. Как вы думаете, что вы мог ли бы изменить в следующий раз, когда будете помогать на кухне?
I’ll use different knives to cut different things. I’ll put milk back in the fridge and clean surfaces after cooking.
Я буду использовать разные ножи для нарезки разных продуктов. Я поставлю молоко обратно в холодильник и вымою поверхности после работы.
4. ICT Portfolio: Work in groups. Use the information on this page and information form the Internet to make a list of dos and don’ts for the kitchen. Use your list to make a poster called «Be safe in the kitchen!»
Портфолио: Работай в группах. Используй информацию на этой странице и информацию из Интернета, чтобы составить список того, что нужно делать, а чего не нужно делать на кухне. Используй свой список, чтобы сделать постер, называемый «Безопасность на кухне!»
Возможный ответ:
Do: Wash your hands before you cook. Use different knives to cut different things. Wash fruit and vegetables really well. Put milk back in the fridge. Keep your hair back with a hair band when cooking. Clean surfaces before and after work.
Делать: Мойте руки перед тем как начать готовить. Использовать разные ножи для нарезки разных продуктов. Тщательно мыть фрукты и овощи. Ставить молоко назад в холодильник. Покрывать волосы повязкой при готовке. Чистить поверхности после работы.
Don’t: Forget to wash your hands first. Use one knife to chop everything. Let pets into the kitchen. Leave the fridge door open. Keep raw meat with other food. Leave dirty cups and plates in the sink.
Не делать: Забывать сначала вымыть руки. Использовать один нож для нарезки всех продуктов. Позволять домашним животным входить на кухню. Оставлять дверь холодильника открытой. Хранить сырое мясо вместе с другими продуктами. Оставлять грязными чашки и тарелки в мойке.